ЕЛЕНА ЖДАНКИНА: МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ КАЖДАЯ ШКОЛА ИМЕЛА СВОЕ ЛИЦО

Аккурат перед наступлением нового года в городском округе Чехов произошло сразу несколько серьезных кадровых перестановок. Одна из главных – уход на пенсию, казалось, бессменного руководителя управления образования администрации округа Елены Толмачевой. Теперь эту должность
занимает бывший директор школы поселка Любучаны Елена Жданкина. Что ждет чеховскую систему образования, каким курсом поведет корабль новый капитан? Об этом и многом другом Елена Жданкина рассказала в интервью радиостанции “Комета”. Газетную версию предлагаем вашему вниманию.

– Здравствуйте, Елена!
– Добрый день!
– Первый вопрос, который интересует всех: как так случилось, что вы заняли эту довольно ответственную должность? Ведь вы были директором школы, работали с детьми так или иначе, взаимодействовали с родителями…
– Директор школы – это тоже административная должность, но, вы правы, она предполагает очень
тесный контакт с детьми и это дает силы развиваться. Почему пришла в управление? Потому что есть
желание изменить положение вещей к лучшему.
– То есть, у вас есть конкретный план?
– Да, конечно! Если очень просто сказать, то мы будем работать над тем, чтобы каждое учреждение
имело свое лицо, а самое главное – образовательные учреждения должны быть такими, чтобы каждый ребенок утром хотел бы туда идти.
– Но дети все разные…
– Да, у детей разные способности. Раньше в школах было принято ценить интеллектуальные способности, однако не все дети именно этим сильны. Есть ведь еще спорт и творчество. Поэтому
сейчас для нас главное – увидеть потенциал, способности каждого ребенка и развивать их в том или
ином направлении. Статистика нам говорит, что если ребенок занят хотя бы одним видом дополнительного образования, то он, как правило, успешен в учебе. Поэтому и система развития
дополнительного образования, и выход ее на качественно иной уровень для нас тоже важны.
– У нас 25 школ, тысячи детей. Как учесть интересы каждого?
– Должна проводиться системная работа на уровне образовательных учреждений. Например, в прошлом году в моей школе проводилась битва хоров, и одним из критериев оценки выступления было участие всего класса – тогда класс получал дополнительные баллы. В этом году в Любучанской школе запущен проект “Хореография для всех”, где тоже одним из критериев будет 100%-ное участие класса. И тогда неважно, ты худой или полный, какие у тебя комплексы… Мне кажется, это самое важное – дать
ребенку почувствовать себя частью коллектива и принести пользу своему классу или школе.
– Скажите, а почему именно ваша кандидатура была выдвинута на должность руководителя управления образования округа и почему предложение было принято?
– Причины, по которым я согласилась стать начальником и принять груз ответственности простые. На протяжении последних пяти лет в муниципалитете избирается и работает Совет руководителей образовательных учреждений. В него входят три заведующих детскими садами, три директора школ и один представитель дополнительного образования. Последние два года я была председателем. Как мне кажется, это дает мне право работать на систему образования – люди мне доверяют, и я готова оправдать доверие. Когда-то я для себя приняла решение, что мне нужно управленческое образование,
нужно получить знания в области менеджмента, и я прошла по конкурсу в Высшую Школу экономики на магистерскую программу “Управление образованием”. Там я познакомилась с лидерами в области образования в РФ. Теперья понимаю современные тенденции в образовательной сфере, я понимаю, что за этим стоит и на что нужно обращать внимание. Кроме того, я приняла участие во всероссийском конкурсе “Директор года”. Была шикарная тема – как найти компромисс в управленческой деятельности. Мы писали эссе, потом нужно было снять видеоролик, и я прошла на очный этап, была включена в число 30-ти. Приняв участие в этом всероссийском конкурсе в 2016 году, я приобрела огромный опыт, я теперь взаимодействую с лучшими директорами лучших школ России и, кроме того, этот конкурс дал мне возможность увидеть и понять основные тенденции.
– Вы победили в этом конкурсе?
– Я победила в номинации “Директор-стратег”, чему была очень рада.
– То есть, вы не просто директор с опытом работы, а дипломированный управленец?
– Да, и я постоянно работаю над самообразованием. Специально выделяю время для того, чтобы
почитать новые статьи, новую литературу. Так как я являюсь экспертом журнала “Директор школы”, то ко мне стекаются статьи, которые претендуют на публикацию. Из них я очень многое узнаю, многое беру на вооружение. Буквально в последнее воскресенье из 12 статей я обратила внимание на 4 и даже сделала рассылку нашим директорам, потому что там есть идеи, изюминки, которые мы можем взять в свою работу.
– А как вы бы могли охарактеризовать систему образования городского округа Чехов? Сейчас принято зонировать достижения. В какой мы зоне: красной, зеленой или где-то между?
– В прошлом году была проведена оценка деятельности школ, согласно результатам которой у нас нет школ в зеленой зоне и нет школ в красной. То есть, все 25 учреждений находятся в желтой зоне. С одной стороны, это неплохо – мы не наукоград, и у нас есть сельские школы с трудным контингентом обучающихся, и есть флагманские учреждения. Но, конечно, мы хотим двигаться дальше, у нас есть все предпосылки для того, чтобы школы из одного кластера перешли в более высокий, и мы очень серьезно над этим работаем. Буквально недавно мы с директорами говорили о том, что конкретно нам нужно сделать для того, чтобы повысить качество образования. В этом заинтересованы не только мы и это нужно не только для рейтинга. Самое главное – от этого получат пользу наши дети.
– То есть, вы советуетесь в директорами?
– Конечно! Я спрашивала у них, какая помощь нужна, что я, как начальник управления образования, могу сделать для того, чтобы школы продвинулись дальше.
– Есть какой-то план действий?
– Да. Вот в декабре учителя истории – 16 человек – ездили на двухдневный семинар в Ленинские Горки. Его проводила корпорация “Российский учебник”. Очень довольны остались учителя, им понравился мастер-класс по ВПР. Сейчас достигнута договоренность, что специалисты приедут уже к нам в округ и будут на районных методических объединениях эту тему прорабатывать. ВПР – это всероссийские проверочные работы, которые являются очень важным показателем для нас. Кроме того, мы организуем образовательные стажировки для учителей. Школы, в которые нужно вывозить людей, есть как внутри Московской области, так и за ее пределами. Мы будем это делать.
– Куда-то ездили уже?
– Два года назад мы ездили в Вальдорфскую школу в Москву, в прошлом году – в казанскую школу, которая входит в топ-500, хотя является обычной, не статусной. Это очень полезный опыт, когда
ты впитываешь эту живую энергетику, находясь внутри и видя все собственными глазами. Сейчас
мы планируем выезд директоров в 29-ю Подольскую школу, хотя она тоже далеко не новая, но там
есть колоссальный инновационный потенциал. А в февральские каникулы мы планируем выезд в
Екатеринбург, и очень надеемся, что нас сможет принять бизнес-школа.
– Бизнес-школа тоже что-то полезное может дать?
– Нам важно понимание цифровой эпохи, понимание и развитие новых управленческих качеств,
которыми должен обладать современный руководитель. Там же мы посетим две очень интересные
инновационные школы.
– Не знаю, согласитесь вы с этим или нет, но одна из основных проблем школы в России – это ее законсервированность. Она как будто застыла во времени и пространстве…
– Мне приходит по этому поводу в голову фраза “мы стоим на правильном пути”. Но мы стоим, а
надо бежать вперед. Именно поэтому мне кажется необходимым, чтобы у каждой школы было свое
лицо, индивидуальная особенность, фишка, изюминка. Родителям и ученикам должно быть понятно: какая миссия у школы, какое видение процесса обучения, какие ценности вкладываются именно здесь и сейчас. По поводу движения вперед… Это называется “выход из зоны комфорта”. Что я сделала как директор Любучанской школы, когда пришла семь лет назад работать – я постаралась вывести учителей
из зоны комфорта. И теперь я понимаю, что каждый из них постоянно развивается, двигается
вперед. Проблем ведь действительно очень много, и их нужно оперативно решать. Как говорят?
Поколение X воспитывает поколение Z, и разрыв между ними просто колоссальный! Преодолению этого тоже нужно учиться.

– Вопрос от слушателей: В городе невозможно попасть в 10 класс. Во 2-й гимназии конкурс аттестатов и портфолио, в 3-й настоящий кастинг, в 4-й – внутренний экзамен, в остальных берут только своих.
В основном профиль – физмат, а что делать тем, кому нужны химия-биология?
– Эта проблема действительно есть, и она серьезная. Как директор школы я с родителями девятиклассников тоже индивидуально беседовала. Мы проводили мероприятия в формате перевернутого родительского собрания, когда в конце года все учителя-предметники собираются, и родители с детьми проходят через каждого, чтобы понимать – насколько успешен может быть ребенок в 10 классе. Мы не можем запретить идти в 10 класс. В Любучанской школе у нас не было конкурсного отбора – ко мне мог прийти любой ученик. Но очень жаль детей, которые на этот уровень образования
выйти не могут, или им тяжело это дается. Потому что, все-таки, основное общее образование заканчивается в 9 классе. В 10-м классе очень большой блок самообразования, совершенно другие
требования, и ученики идут в 10 класс, как правило, для того, чтобы поступать в вузы. Почему мы
проводим такие беседы? Потому что очень жало ребенка, когда родитель принципиально настаивает, а подросток сам не хочет идти в 10-й класс. Потом получается, что ребенок неуспешен в 10-11 классах.
– А насколько законен и возможен отбор в 10-й класс как таковой?
– По поводу отбора в городских школах. Да, у нас есть 2-я гимназия, которая работает в инновационном режиме и реализует индивидуальные учебные планы. Они работают по новым Федеральным образовательным стандартам. Хотим мы этого или нет, но через два года все должны будут прийти к индивидуальным учебным планам, то есть, к возможности выбрать то, что нужно и то, что интересно изучать.
– А что делать сегодняшним девятиклассникам, если учиться хочется дальше, а школы не берут или объявляют кастинг? Имеет ли право школа отказать ребенку в поступлении в 10 класс?
– У статусных учреждений прописан отбор в профильные классы, поэтому они – да, могут. Они имеют право отбирать учеников и устраивать конкурс.
– Какие школы у нас статусные?
– Гимназия №2, лицей №4, школа с углубленным изучением отдельных предметов №1 и гимназия №7.
– Тогда нужно выводить профориентацию на качественно иной уровень?
– Да, мы этим занимаемся. Мне кажется, что именно предпрофильная подготовка и ранняя профильная ориентация старшеклассников у нас недостаточно развиты. Нам нужно больше специалистов приглашать в школы.
– Какие-то реальные шаги предпринимаются для этого?
– В феврале мы планируем провести во всех школах округа вечера встречи выпускников. Это забытая старая традиция. Это здорово, потому что когда мы встречаемся со своими учителями, они видят каких успешных людей они вырастили. Акцент смещается с воспитания человека-потребителя на воспитание
человека, способного отдавать, настоящего гражданина. Что он может дать школе? Кто-то, возможно, будет помогать школе с выходом в классы. Например, мы хотим запустить проект “Успешный человек” и рассказывать детям, какие профессии сейчас востребованы, привлекать выпускников, родителей, чтобы
те рассказывали, как они шли к успеху. Этот ресурс мы пока не используем, но я думаю, что он будет востребован.
– Кстати, как в округе налажена работа с родителями учеников школ и воспитанников детских садов?
– Для меня очень важно налаживать обратную связь с родительской общественностью. Ведь именно родители помогают нам по-другому взглянуть на наши собственные решения, они сейчас очень глубоко вникают в образовательный процесс. Понимание этого пришло в то время, когда я работала в Любучанской школе. Мне стало понятно, что я не справляюсь с теми жалобами, которые начали валиться и сыпаться в прошлом году, даже несмотря на то, что мы переехали в новое прекрасное здание. Я практически все свое время тратила на ответы в те или иные инстанции. Пришло осознание того, что нам нужен работающий совет родителей, а не формальный и не номинальный. В каждом классе был выбран
председатель классного совета, который представлял класс уже на уровне совета родителей школы. На заседаниях мы обсуждали очень важные и актуальные проблемы, родители помогали мне увидеть то, что иногда я не замечала как директор.
– Вы реализовали эту идею на муниципальном уровне?
– Да. Идея муниципального родительского совета родилась ровно потому, что был успешный опыт реализации такой модели на уровне школы. В округе у нас 35 детских садов и 25 школ. Поэтому мы подумали, что собирать сразу 60 человек будет не очень правильно, тем более, что в детских садах одна специфика, в школах – другая. Мы сформировали два совета, и буквально недавно первый раз провели организационное собрание с председателями советов родителей дошкольных образовательных учреждений.
– Как оно прошло?
– Несмотря на то, что этом была организационная встреча, где выступала я и представители дошкольного отдела управления, мы также обсудили очень много прикладных вопросов, касающихся, например, охраны в детских садах, обеспечения работы медсестер и врачей. Мы на карандаш себе взяли ряд проблем, которые для нас неочевидны.
– Как часто такие собрания будут проводиться?
– Мы планируем встречаться с родителями раз в месяц. Вопросов, на самом деле, очень много. И какой бы успешной ни был образовательная организация, всегда есть то, над чем нужно работать.
– А тот родитель, который представляет школу на этом общем собрании, должен по его итогам выступить уже перед советом школы?
– Обязательно. Мы так и говорим, что их задача в том числе заключается в необходимости донести информацию, которую мы обсуждаем, выводы, к которым мы приходим до всех родителей учеников той или иной школы.

Беседовали Елена Хлюпина, Олеся Руденко